研究課題/領域番号 |
23H02129
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38020:応用微生物学関連
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研究機関 | 山口大学 |
研究代表者 |
藥師 寿治 山口大学, 大学研究推進機構, 教授 (30324388)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
19,110千円 (直接経費: 14,700千円、間接経費: 4,410千円)
2023年度: 10,920千円 (直接経費: 8,400千円、間接経費: 2,520千円)
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キーワード | 同化代謝 / 酢酸 / 酢酸菌 / 酵素 / バイオテクノロジー |
研究開始時の研究の概要 |
食酢醸造における酢酸発酵では,酢酸菌の働きによってエタノールから酢酸が生産される。しかし,その後酢酸菌は酢酸を分解し良好に生育するため,醸造上の問題となっている。酢酸発酵に用いられる好気性の酢酸菌は,酢酸(アセチルCoA)の異化代謝能と同化代謝能の両方を備える。しかしながら酢酸菌のゲノムには,既知のアセチルCoA同化代謝経路に関わる遺伝子を見出すことが出来ない。よって本研究は,本菌で機能する未知のアセチルCoA同化代謝経路を明らかにする。また,本研究で明らかにする代謝系を利用して,酢酸菌以外の微生物に酢酸代謝能を付与する方法を開発する。
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