研究課題/領域番号 |
23H02157
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
板倉 正典 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (70803162)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2023年度: 4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
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キーワード | タンパク質修飾 / 自然免疫 / ヒストン |
研究開始時の研究の概要 |
抗酸化性食品成分は明確な健康機能性を示す一方で、易代謝性の特徴を持つものが多く、既知の作用機序だけでは機能性を十分に説明することはできない。本研究では、抗酸化性食品成分によって修飾を受けたタンパク質がヒストン結合性を示すという研究結果に基づき、1)食品由来ヒストン結合分子によるエピジェネティック制御の検討 2)食品訓化マクロファージによる疾患発症制御の検討 3)食品成分複合摂取モデルの解析を実施し、食品由来ヒストン結合分子によるマクロファージの機能変化に関する研究を展開する。これにより「食による自然免疫記憶」を実証し、食品成分のタンパク質修飾を介した新たな機能性発現機構の解明を目指す。
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