研究課題/領域番号 |
23H02159
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
谷 史人 京都大学, 農学研究科, 教授 (70212040)
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研究分担者 |
池川 雅哉 同志社大学, 生命医科学部, 教授 (60381943)
松宮 健太郎 京都大学, 農学研究科, 准教授 (60553013)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
18,720千円 (直接経費: 14,400千円、間接経費: 4,320千円)
2023年度: 6,630千円 (直接経費: 5,100千円、間接経費: 1,530千円)
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キーワード | 消化管 / 栄養素 / イメージング質量分析 / 消化吸収 / 可視化 |
研究開始時の研究の概要 |
咀嚼・嚥下された食塊が、食道から大腸に至るまで消化管内でどのように移動し、多数の栄養素がどのように相互作用しながら消化・吸収されていくのか、その過程の詳細については不明である。マウスに給餌する食物繊維の径をより細くするだけで、脂肪蓄積が軽減し腸内細菌叢が劇的に変化する現象に基づき、食品成分が生み出す形状や物性、食べる順序が、栄養素の分布や吸収過程にどのような影響を及ぼすのかについて、栄養素の時空間的な分布変化をイメージング質量分析法と透明化による顕微鏡的可視化手法を駆使して考察する。器官に類似した組織体の腸オルガノイドを駆使して2次元的な擬似腸管を開発し、内容物の吸収過程を可視化する。
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