研究課題/領域番号 |
23H02163
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
|
研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
藤村 由紀 九州大学, 農学研究院, 准教授 (20390304)
|
研究分担者 |
立花 宏文 九州大学, 農学研究院, 教授 (70236545)
三浦 大典 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 生命工学領域, 主任研究員 (40532627)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2023年度: 6,240千円 (直接経費: 4,800千円、間接経費: 1,440千円)
|
キーワード | フードペアリング / 食品成分センシング / マルチオミクス解析 / リスク評価 / ポリフェノール |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は、フードペアリングによる潜在的リスク・保健効果の高感度評価システムを創出すべく、「生体がポリフェノールなどの食品成分を感知して機能性を発現する仕組みの可視化戦略」と「毒性・炎症反応の早期・高感度評価技術」を組合せた全く新しい独自手法により、健康弊害リスクと保健効果がどのような仕組みで起こるのかの細胞内分子実体を明らかにする。
|