研究課題/領域番号 |
23H03303
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
坪井 貴司 東京大学, 大学院総合文化研究科, 教授 (80415231)
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研究分担者 |
北口 哲也 東京工業大学, 科学技術創成研究院, 准教授 (60432374)
原田 一貴 東京大学, 大学院総合文化研究科, 助教 (60830734)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2023年度: 4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
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キーワード | 腸内細菌 / 消化管ホルモン |
研究開始時の研究の概要 |
加齢や認知症を発症することにより認知的柔軟性(頭の柔らかさ)が低下します。この認知的柔軟性は、腸内細菌叢の組成を操作したマウスで大きく変化します。一方、腸内細菌叢が産生する腸内細菌代謝物が、腸管内分泌細胞を刺激して消化管ホルモンの分泌を促し、脳神経系を活性化する可能性が考えられます。そこで本研究では、認知的柔軟性の制御に関わると考えられる腸内細菌叢から脳への情報伝達因子として消化管ホルモンの機能と、その調節機構を明らかにします。
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