研究課題/領域番号 |
23K00108
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分01040:思想史関連
|
研究機関 | 関西学院大学 |
研究代表者 |
橋本 周子 関西学院大学, 国際学部, 准教授 (30725073)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2026年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2023年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
|
キーワード | おやつ / 食事 / フランスの食文化 / 子ども |
研究開始時の研究の概要 |
〈おやつ〉とは、朝昼晩の食事とは別のタイミング・頻度で、しばしば栄養とは無関係に自らの味覚に好ましいものを摂取する、主として子どもらの食行為である。本研究はこれを社会の近代化に伴い高度に制度化されていく〈食〉の諸規範の対極にあるものと位置付け、フランス近代を中心に考える。
|