研究課題/領域番号 |
23K00988
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分04020:人文地理学関連
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研究機関 | 宮崎大学 |
研究代表者 |
中村 周作 宮崎大学, 教育学部, 教授 (00305062)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2026年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2023年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
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キーワード | 伝統的飲食文化 / 飲酒嗜好 / 魚介料理 / 地域振興 / 日本 |
研究開始時の研究の概要 |
今日、多くの伝統地方食が食材の入手難や摂食機会の減少などによって危機的状況にあり、それらの記録を残すことが学問上喫緊の課題である。伝統的飲食文化の中でも地域独自の食材と技術で作られてきた魚介料理と酒は、食文化の粋である。 本研究の目的は、①地域の伝統的食文化の根幹を成してきた伝統的魚介類食と酒の文化に関するデータベースを作成すること。②日本全域(和食としての共通性)、地方食、特徴的な郷土食といった地域スケールごとの伝統的魚介類食の展開を解き明かすこと、③伝統的飲食文化を活用した地域振興策を考案することで、日本の食に関する総合的な研究成果を著作『日本 酒と魚の文化地理』(仮題)として公刊する。
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