研究課題
基盤研究(C)
HDLは、動脈硬化巣マクロファージ中の余剰なコレステロールを肝臓に運搬するコレステロール逆転送(RCT)、抗酸化および抗炎症作用など多面的に抗動脈硬化機能を有するリポ蛋白であり、動脈硬化予防の新規治療ターゲットとして注目を集めている。一方、食品成分において、HDLに対する酸化ストレス、炎症およびRCTに対する単独での抑制作用は多くの報告があるが、機能不全HDLおよびその多面的研究はほとんど行われていない。本研究では、機能不全HDLをターゲットとし、RCT作用に対して抗酸化や抗炎症作用がどのように関与しているのか多面的に研究を行い、またどのような食品成分によりこれらのHDL機能が改善されるのかを明らかにする。