研究課題/領域番号 |
23K01970
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 日本女子大学 |
研究代表者 |
藤井 恵子 日本女子大学, 家政学部, 教授 (20186480)
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研究分担者 |
小崎 智恵 日本女子大学, 家政学部, 助手 (00910291)
海老澤 元宏 独立行政法人国立病院機構(相模原病院臨床研究センター), アレルギー性疾患研究部, 部長 (30338876)
林 典子 十文字学園女子大学, 人間生活学部, 准教授 (30775870)
藤井 智幸 東北大学, 農学研究科, 教授 (40228953)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | 植物性たんぱく質 / 雑穀 / 代替肉 / 凍結乾燥法 / 食物アレルギー |
研究開始時の研究の概要 |
雑穀の中でもたんぱく質を多く含むキヌア、アマランサスからたんぱく質を抽出し、これら雑穀たんぱく質を含めた植物性たんぱく質を主成分とする代替肉を開発する。また、従来方法より加工度が低く環境負荷が少ない凍結解凍法による組織化を用いた方法を検討し、その製造に必要となる科学的基盤を確立するとともに、アレルギー対応非常食としての応用可能性と受諾性を含めた品質についても検証する。最終的には、代替肉として消費者が日常的に入手できるよう食品メーカー、スーパーマーケット等での商品化を目指す。
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