研究課題/領域番号 |
23K01976
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
|
研究機関 | 西九州大学 |
研究代表者 |
柳田 晃良 西九州大学, 健康栄養学部, 教授 (00093980)
|
研究分担者 |
四元 博晃 西九州大学, 健康栄養学部, 教授 (50321310)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
|
キーワード | 機能性脂質 / 脳機能 / 疲労 / 脂質代謝 / アミロイドβ |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は機能性脂質が抗メタボ作用や抗老化作用を持つのか、あるいはどのような成分の組み合わせがより有益であるか、その作用機序は何かを明らかにすることである.そのため、農林水産物からの新規脂質を探索し、さらに生物工学的手法で機能性リン脂質を創製し、メタボリックシンドロームや疲労への影響や記憶、空間認知機能、ロコモーションなど老化に伴う脳機能障害に対する改善効果を明らかにすることである。本研究では、新規機能性脂質を保健機能食品あるいはサプリメントして有効利用し、実装化することも目的にする.
|