研究課題/領域番号 |
23K01980
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 新潟食料農業大学 |
研究代表者 |
比良松 道一 新潟食料農業大学, 食料産業学科, 教授 (30264104)
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研究分担者 |
錢 昆 九州大学, アジア・オセアニア研究教育機構, 准教授 (60736354)
須藤 竜之介 一般社団法人九州オープンユニバーシティ, 研究部, 研究員 (70967702)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 炊事 / 共食 / 相互作用 / 互恵・返報性 / 食育 |
研究開始時の研究の概要 |
共食とは人間特有の食事方法である。初期人類集団は、仲間と採集した食材を共同 炊事して分かち合う共食の場を通じて仲間との絆を深めてきた。しかしながら、必ずしも炊事の必要性がなく、その機会が減少する現代の共食の場では、その場がかつて保持していた 「炊事+共食」の相乗効果による社会的機能が学術的に評価できていない。果たして現代社会においても、共食の場に炊事の実施者や経験者がいることは、炊事をしないものだけが集う以上に構成員の信頼・幸福感を高め、社会的結びつきを強めるのか。本研究は、現代の共食論で見落とされがちだったこの問いに答える。
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