研究課題/領域番号 |
23K02012
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
|
研究機関 | 静岡県立大学 |
研究代表者 |
篠田 由香 (川上由香) 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (10823924)
|
研究分担者 |
新井 英一 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (60325256)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
|
キーワード | 尿酸 / ミネラル / 食事性酸塩基負荷 / プリン体 / 実践研究 |
研究開始時の研究の概要 |
高尿酸血症は、腎機能障害や心血管疾患の原因となる。食の欧米化(動物性たんぱく質の過剰摂取、微量栄養素の欠乏)は食事の酸性化をきたす。エネルギーやたんぱく質摂取量とたんぱく質源(動物性・植物性)、食品中のプリン体の種類、ミネラル摂取量およびそれらのバランス(比率)が尿酸代謝に与える影響は明らかになっていない。そこで、本研究は、基礎(細胞実験)と臨床(ヒト介入試験)からアプローチし、高尿酸血症予防に有効な食事療法の構築ならびにサステナブルで日本人の食生活を想定した食事の提案につなげる。
|