研究課題/領域番号 |
23K02015
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 昭和女子大学 |
研究代表者 |
小西 香苗 昭和女子大学, 生活機構研究科, 准教授 (70238103)
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研究分担者 |
黒谷 佳代 昭和女子大学, 食健康科学部, 講師 (50610739)
佐田 文宏 中央大学, 保健センター, 嘱託職員 (90187154)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2025年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2024年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2023年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | 食品コスト / 栄養疫学 / 食事の質 / 健康格差 / 食品選択 |
研究開始時の研究の概要 |
近年、本邦における食品価格高騰による食生活や健康影響が懸念される。欧米では、食品コストは食品選択の決定因子として低所得層ほど大きな影響を受け、社会経済的ステータスが低い者ほど、低コストで精製された穀物、砂糖や脂肪が添加されたエネルギー密度(kcal/食品100g)の高い食品を選択し、その結果として食事の質低下を招いていると報告されている。このように食品コストが食事内容(食品・栄養素摂取状況、食事の質など)に影響を与え、その結果として我々の健康状態に負の影響を与えるという健康格差が問題視されている。本研究の目的は、健康格差解決のための食品選択ツール開発の基礎資料となる結果を得ることである。
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