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植物のストレス馴化を応用した野菜の鮮度保持に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 23K02016
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関東海大学

研究代表者

高塚 千広  東海大学, 人文学部, 講師 (90552539)

研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2023年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードオオムギ / 野菜 / 緑葉老化
研究開始時の研究の概要

野菜の鮮度低下は緑葉老化に似ている。緑葉老化は遮光や熱などのストレスにより促進する。一方で、植物は、予め適度のストレスが与えられると次のストレスに対して耐性になるストレス馴化を起こす。これまでの研究で私たちは、オオムギ緑葉に熱ストレスを与えておくと老化が遅延することを見出した。そこで本研究では、オオムギ葉やヒメツリガネゴケのコロニーをモデルとして、老化を遅延させる最適な熱ストレスや紫外線条件を見出し、同様のストレス条件が葉菜類レタスの葉の鮮度保持に応用できないか調べる。

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公開日: 2023-04-13   更新日: 2023-07-19  

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