研究課題/領域番号 |
23K02024
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 長岡工業高等専門学校 |
研究代表者 |
田崎 裕二 長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授 (90390434)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2025年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2024年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2023年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
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キーワード | マツタケの香り / 桂皮酸メチル / 1オクテン3オール / 香気生合成酵素 |
研究開始時の研究の概要 |
マツタケの主要な香気成分は桂皮酸メチルと1オクテン3オールである.しかし,これらの香気成分の生合成酵素の機能について不明な点が多いため,生合成機構の全貌は明らかになっていない.マツタケのCCMTの組換えタンパク質を産出し,酵素化学的性質を調べて機能を解明し,桂皮酸メチル生合成機構を明らかにする.また,1オクテン3オール生合成に関わると推測されるDOXの組換えタンパク質を産出し,酵素化学的性質を調べてDOXの機能を解明する.さらに,ヒラタケでマツタケのCCMTとDOXを発現させ,それらが香気の生成に関与することを確かめる.
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