研究課題/領域番号 |
23K02040
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 大阪公立大学 |
研究代表者 |
高橋 孝子 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 准教授 (20405541)
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研究分担者 |
高梨 美穂 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 講師 (20389943)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2023年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
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キーワード | 病院給食 / 栄養 / 品質 / 温冷蔵配膳車 / 再加熱カート |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、①給食の生産・提供方法の実態を把握、②大量調理の生産方法と提供方法の違いによる給食の重量変化と栄養成分の計算値と出来上がりの実測値と喫食時の実測値の違いを明らかにし、③大量調理と生産・提供方法による給食の材料の重量変化に伴う栄養成分の損失を予測して検証することの3点を目指し、患者の適切な栄養管理につながる病院給食の品質を担保した栄養成分の表示について考察する。
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