研究課題/領域番号 |
23K02041
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 県立広島大学 |
研究代表者 |
杉山 寿美 県立広島大学, 地域創生学部, 教授 (10300419)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2025年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | 献立 / 主菜 / 副菜 / 持続可能な食 / 和食文化 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は,和食文化に基づいた「持続可能な食」の実現を,新たな献立構成から目指すものである。一般に「高たんぱく質,低糖質」の食事が望ましいと認識され,我が国の肉類の摂取量は増加,飯の摂取量は減少し続けている。現在,主菜は「たんぱく質を多く含む菜」とされているが,これは栄養改善として提案されたものである。和食文化において,主菜は必ずしもたんぱく質を多く含む菜ではなく,食事の中心となる菜であった。そこで,本研究では,変容する我が国の日常献立の実相を把握し,実践可能な献立範囲を食品購買状況等から検討する。そして,野菜の菜を中心とした「持続可能な食」を導く具体的な献立構成を提案,その妥当性を検証する。
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