研究課題/領域番号 |
23K02043
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 名古屋学芸大学 |
研究代表者 |
山田 千佳子 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 准教授 (30351216)
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研究分担者 |
栃尾 巧 藤田医科大学, 医学部, 教授 (00557291)
藤木 理代 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (50454450)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2024年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2023年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | 発酵大豆 / 抗アレルギー / 腸内細菌 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、麹発酵大豆のもつ抗アレルギー効果が腸内細菌叢の変化によるものかどうかを明らかにすることを目的とする。食物アレルギーモデルマウスを用いて麹発酵大豆の摂取による腸内細菌叢の変化、その代謝産物および代謝関連遺伝子を調べ、麹発酵大豆の持つ抗アレルギー効果における腸内細菌の関与メカニズムを考察する。麹発酵大豆をあらかじめ摂取させる予防モデルとアレルギーを誘導した後に麹発酵大豆を摂取させる治療モデルの検討を行う予定である。
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