研究課題/領域番号 |
23K04982
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38010:植物栄養学および土壌学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
山口 紀子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業環境研究部門, グループ長補佐 (80345090)
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研究分担者 |
須田 碧海 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業環境研究部門, 主任研究員 (20789573)
中村 乾 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業環境研究部門, 上級研究員 (50450268)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | ヒ素 / 酸化 / 鉄 / 水田土壌 / XANES |
研究開始時の研究の概要 |
湛水期間中に4日間程度の落水期間をはさむ水管理によって、湛水のメリットを活かしたままコメのヒ素濃度低減が可能であることが実証されている。落水によるコメのヒ素低減技術の鍵は、「酸化によるヒ素の不溶化」である。しかし、ヒ素の酸化が土壌の物理化学的特性にどのように支配されているかについては不明な点が多い。本研究では、還元状態から酸化状態にシフトする土壌中において土壌構成成分がヒ素酸化速度におよぼす影響を明らかにし、水田土壌中ヒ素の酸化を促進するための物理化学的戦略を提示する。
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