研究課題/領域番号 |
23K05101
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 新潟薬科大学 |
研究代表者 |
重松 亨 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 教授 (10315286)
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研究分担者 |
井口 晃徳 新潟薬科大学, 応用生命科学部, 准教授 (60599786)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2023年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
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キーワード | 高圧力 / 静水圧 / 殺菌 / 出芽酵母 / ミトコンドリア |
研究開始時の研究の概要 |
出芽酵母のミトコンドリアの機能不全によって引き起こされる圧力感受性増大機構を以下の研究を実施することで解明する。まず、ゲノム編集技術を用いて、出芽酵母にCOX1遺伝子の変異を導入し、高圧不活性化挙動を解析することで、COX1遺伝子と圧力感受性の関連を明らかにする。また、細胞膜および各オルガネラ等に局在するタンパク質にGFPタグを付与した酵母株を利用することで、高圧処理による酵母の細胞損傷の状態を可視化するとともに、不活性化挙動との関連性を明らかにする。
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