研究課題/領域番号 |
23K05102
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
|
研究機関 | 龍谷大学 |
研究代表者 |
中村 富予 龍谷大学, 農学部, 教授 (00413401)
|
研究分担者 |
塩谷 亜希子 大手前大学, 健康栄養学部, 講師 (00940834)
石川 秀樹 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 特任教授 (30351795)
保井 智香子 立命館大学, 食マネジメント学部, 准教授 (40632998)
竹山 育子 相愛大学, 人間発達学部, 教授 (90636995)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2023年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
|
キーワード | 大腸癌 / 脂肪酸 / 代謝 / コホート研究 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、長期追跡データの中の、死亡、疾患罹患状況と食事、バイオマーカー、便分子生物学データを用いて代謝も含めて食事が及ぼす影響をコホート解析にて明らかにする。具体的には、介入試験参加者406人のデータを用いて、死亡率、がん発症率、生活習慣病罹患率との関連について検討する。また、介入試験時のデータの中で、食事に関連するデータ(採血データ、血液抗酸化物質、食事調査、便培養、便分子生物学的調査データを用いる。
|