研究課題/領域番号 |
23K05114
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 宮城大学 |
研究代表者 |
金内 誠 宮城大学, 食産業学群, 教授 (70404845)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2028-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 130千円 (直接経費: 100千円、間接経費: 30千円)
2026年度: 130千円 (直接経費: 100千円、間接経費: 30千円)
2025年度: 130千円 (直接経費: 100千円、間接経費: 30千円)
2024年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2023年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
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キーワード | 乳酸菌 / 表層タンパク質 / ヒートショックタンパク |
研究開始時の研究の概要 |
発酵食品での応用のために、他微生物を感受すると考えられる表層タンパク質(HSP70;Heat Shock Protein70とそのシャペロンタンパク質;DnaK)を解析し、「センサー」様機能について解明する。これまで、乳酸菌の表層タンパク質(HSP70やDnaK)は大腸菌の細胞膜組成のLPS(リポポリサッカライド)と結合すると報告したが、それによる乳酸菌の代謝への影響は明らかでない。そこで、本研究では、乳酸菌の一部の表層タンパク質がLPSを感知すると「センサー」様機能を果たし、LPSを分解へ導くと仮定し、表層タンパク質(主にHSP70やDnaK)の役割について検討する。
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