研究課題/領域番号 |
23K05136
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 松本歯科大学 |
研究代表者 |
海野 俊平 松本歯科大学, 歯学部, 講師 (80418920)
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研究分担者 |
安藤 宏 松本歯科大学, 歯学部, 准教授 (30312094)
Hossain M.Zakir 松本歯科大学, 歯学部, 講師 (40792445)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2026年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2025年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2024年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2023年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
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キーワード | TRPチャネル / 嚥下障害 |
研究開始時の研究の概要 |
我々のこれまでの研究により、トウガラシの辛味成分であるカプサイシン等の食品成分が効果的に嚥下を誘発すること、カプサイシンは咽頭・喉頭領域の感覚神経に発現しているTRPV1チャネルによって受容されていることが判明している。しかし、その刺激を受容する咽頭・喉頭領域の感覚神経に発現するその他のチャネルや、それらのチャネルに作用して嚥下を効果的に誘発する食品成分の全貌は明らかになっていない。 そのため本研究では、高齢者における嚥下機能低下の問題に対する対策の一助として、安全かつ継続的に摂取でき、嚥下機能を効果的に改善しうる食品成分を網羅的に検索するための研究を行う。
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