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醤油酵母の塩耐性を増強する大豆由来適合溶質の機能解明

研究課題

研究課題/領域番号 23K05137
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関中部大学

研究代表者

金政 真  中部大学, 応用生物学部, 准教授 (50361788)

研究分担者 堤内 要  中部大学, 応用生物学部, 教授 (50329851)
研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2023年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード醤油 / 酵母
研究開始時の研究の概要

醤油は日本食において重要な伝統的な調味料である。生物には環境ストレスから細胞を守るための様々な保護成分の存在が知られており、醤油モロミにも大豆(ダイズ種子)由来の成分が含まれると考えられる。本研究では、申請者らが開発した分析法により醤油酵母へのダイズ成分の関与を調べる。

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公開日: 2023-04-13   更新日: 2023-07-19  

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