研究課題/領域番号 |
23K05176
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分39010:遺伝育種科学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
田中 勝 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, グループ長補佐 (60391455)
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研究分担者 |
倉田 理恵 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 上級研究員 (00315384)
境垣内 岳雄 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 上級研究員 (00414847)
末松 恵祐 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 研究員 (30807996)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2023年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | サツマイモ / アントシアニン / 多様性 / 遺伝的変異 |
研究開始時の研究の概要 |
サツマイモには塊根(いも)にアントシアニン色素を多量に含む品種(紫サツマイモ)が存在し、食用色素の原料等として産業的に利用されている。最近、サツマイモの塊根に含まれるアントシアニン色素は分子構造的な多様性に富むことが明らかになってきた。本研究では、特徴的なアントシアニン色素を含む紫サツマイモを遺伝学的に解析することでアントシアニンの多様性を生み出す遺伝的メカニズムを明らかにし、紫サツマイモの品種育成の効率化と、産業利用の拡大を目指す。
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