研究課題
基盤研究(C)
プリスタン酸は牛乳や牛肉に含まれる分岐鎖脂肪酸であり、畜産物に含まれる新規機能性脂質として近年注目を集めている。本研究ではプリスタン酸の免疫調節作用に着目し、その全容解明を目指す。具体的な目標は、1)プリスタン酸が作用する免疫細胞の種類とその作用メカニズムを明らかにする,2)免疫疾患の動物モデルを用いて有効性を実証する,の2点である。また、牛乳・牛肉中のプリスタン酸に2つの異性体(R体とS体)があることを考慮し、両者の免疫調節を別々に調べる。プリスタン酸の免疫調節作用を明確化し、また牛乳・牛肉中に増強すべき異性体がR体とS体のうち、どちらなのかを明らかにすることが、本研究の目的である。