研究課題/領域番号 |
23K05594
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分42030:動物生命科学関連
|
研究機関 | 静岡県立大学 |
研究代表者 |
内田 邦敏 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (20581135)
|
研究分担者 |
谷田 守 金沢医科大学, 医学部, 准教授 (70512309)
岩瀬 麻里 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (10980849)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | 褐色脂肪細胞 / 感覚神経 / 情報伝達 |
研究開始時の研究の概要 |
多臓器生物において各臓器間の活動は主に神経系と内分泌系を介して協調して調節されることで生体恒常性が維持される。体温維持のために熱産生を起こす褐色脂肪組織は交感神経によって脳からの調節を受けているが、褐色脂肪組織から他臓器への情報伝達機構には不明な点が多い。本研究の目的は、ATPに着目し、褐色脂肪組織に分布する感覚神経が褐色脂肪細胞の情報を受容する機構並びにその生理的意義を解明することである。主に、褐色脂肪細胞解析、in vivo神経標識及び活動計測、遺伝子改変マウスなどの解析等により、褐色脂肪細胞から感覚神経への情報伝達機構並びに情報伝達のエネルギー代謝調節との関連を明らかにする。
|