研究課題/領域番号 |
23K09122
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57010:常態系口腔科学関連
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研究機関 | 鹿児島大学 |
研究代表者 |
三浦 裕仁 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 准教授 (80353936)
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研究分担者 |
小柳 江梨子 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 助教 (20791700)
原田 秀逸 鹿児島大学, 医歯学総合研究科, 客員研究員 (60128452)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2024年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2023年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
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キーワード | 味覚 / 味蕾 / 細胞死 / ターンオーバー |
研究開始時の研究の概要 |
味覚が障害されると食欲が減退しQOLは大きく低下する。超高齢社会となった日本では、食による健康維持のために、味覚を正常に維持する意義は大きい。味受容器である味蕾の細胞は上皮由来で、古くなった細胞は新しく生まれた細胞で置き換えられる(ターンオーバー)。味蕾の機能には、細胞新生と細胞死の正常な進行が重要である。近年、細菌やウイルスの感染によって味蕾で細胞死が生じる仕組みが明らかになってきた。しかし、正常な味蕾で進行する細胞死の詳細は不明である。本研究は、古くなった味蕾細胞が機能を失い、細胞死を迎える過程の解明を目的とする。得られる知見は味覚障害の原因解明や治療法・予防法開発に役立つと期待される。
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