研究課題/領域番号 |
23K09214
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57040:口腔再生医学および歯科医用工学関連
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
川村 文彦 京都大学, 医生物学研究所, 研究員 (10757074)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2023年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 味覚再生 / 分化誘導 / CRISPRスクリーニング / 再生医療 / オルガノイド |
研究開始時の研究の概要 |
ヒトの味覚の様々な研究や再生医療への利用を考えると、ヒトの味細胞、味蕾オルガノイドを大量生産する技術確立が望まれる。本研究では、マウス味細胞の分化誘導法を応用し、ヒトiPS細胞からヒト味細胞の大量生産につながる効率的な分化誘導法を開発する。方法は、ゲノム編集で 網羅的に目的遺伝子を探索するCRISPRスクリーニング法を用いる。これまでの分化誘導法の開発は、順番に手掛かりのある遺伝子の発現調整を試していくものだったが、CRISPRスクリーニング法は一度に数千種類の遺伝子をノックアウトすることで、どの遺伝子が味細胞誘導を促進するのか迅速に確実に探索することができる。
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