研究課題/領域番号 |
23K09270
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57050:補綴系歯学関連
|
研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
長谷川 陽子 新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (60432457)
|
研究分担者 |
小野 弓絵 明治大学, 理工学部, 専任教授 (10360207)
堀 一浩 新潟大学, 医歯学系, 准教授 (70379080)
山村 健介 新潟大学, 医歯学系, 教授 (90272822)
小野 高裕 大阪歯科大学, 歯学部, 教授 (30204241)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2024年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2023年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
|
キーワード | 咀嚼 / 認知機能 / 食生活 / 口腔機能 / 脳血流 |
研究開始時の研究の概要 |
本申請課題では自立した高齢者を対象に、①認知機能と食生活との関連性、②食生活の変容が脳および認知機能に与える影響について、ランダム化比較試験により明らかにする。また、食生活は口腔機能の影響をうけるため、③認知機能と食生活との関連性に口腔機能が与える影響についても検討する。最終的に「高齢者の脳機能を活性化させる食とは何か」について、その一端を明らかにしたいと考えている。
|