研究課題/領域番号 |
23K09465
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57080:社会系歯学関連
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研究機関 | 九州歯科大学 |
研究代表者 |
安細 敏弘 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (80244789)
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研究分担者 |
角田 聡子 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (70364156)
杉野 弘明 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30751440)
関口 達也 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (90758369)
片岡 正太 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (40808010)
茂山 博代 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (20875554)
青佐 泰志 別府大学, 食物栄養科学部, 講師 (50775971)
濱嵜 朋子 九州女子大学, 家政学部, 教授 (60316156)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2024年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2023年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 食・生活環境 / オーラルフレイル / 予防戦略 / 食環境 / 地理情報 / フレイル |
研究開始時の研究の概要 |
本研究のアウトカムは、フレイル(オーラルフレイルを含む)等のイベント発症と食材店へのアクセスおよび栄養摂取状況等の食環境・生活環境因子との関連性を探ることである。4年間の研究期間を通して、対象地域での調査、地理情報を用いた買い物環境・生活環境の分析、それらを統合した形での統計解析を実施し、学会ならびに論文発表を通じて成果報告を行う。地域住民に対しては、リーフレット等の紙媒体に加えてホームページや講演活動等で社会への還元を行う予定である。
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研究実績の概要 |
オーラルフレイルは口腔機能におけるフレイルを示す概念とされている。一方、フレイルは心身機能の顕著な低下のことであり、食事摂取量の低下に傾くため低栄養やサルコペニア(筋肉減弱症)に繋がるとされている。これらは相互に関連しており、予防策としてはタンパク質やミネラルを含むバランスのとれた栄養素摂取が欠かせない。 しかし、高齢者の多くは居住地から食材を入手するまでのアクセスに課題をかかえる「買い物弱者」でもあることから、地域の食環境整備からフレイル(オーラルフレイル)予防、ひいては地域健康政策を考える必要性がある。 そこで、本研究では、フレイル(オーラルフレイル)と食材の買い物環境ならびに日常的な栄養素摂取状況の評価との関連を調べることでフレイル(オーラルフレイル)発症予防に影響を与える要因を分析し、因果関係モデルの解析を試みることを目的とする。その上で、フレイル発症予測モデルを構築し、フレイル予防戦略していく。本研究は、地域の食環境を軸としたフレイル(オーラルフレイル)予防支援につながる研究構想となっている。2023年度は調査に向けた研究体制の整備や対象となる地域の自治体とのコミュニケーションをとりながら現状の把握と課題の抽出を行った。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
2023年度は、研究体制の整備、スタッフ会議の実施、評価者のキャリブレーションならびに対象者のリクルートを行うことができ、概ね順調と考えている。
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今後の研究の推進方策 |
2024年度は、調査の実施ならびにデータ収集と分析、ならびにGISを用いた買い物環境・生活環境の分析を進める予定である。
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