研究課題/領域番号 |
23K09465
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57080:社会系歯学関連
|
研究機関 | 九州歯科大学 |
研究代表者 |
安細 敏弘 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (80244789)
|
研究分担者 |
角田 聡子 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (70364156)
杉野 弘明 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30751440)
関口 達也 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (90758369)
片岡 正太 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (40808010)
茂山 博代 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (20875554)
青佐 泰志 別府大学, 食物栄養科学部, 講師 (50775971)
濱嵜 朋子 九州女子大学, 家政学部, 教授 (60316156)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2024年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2023年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
|
キーワード | 食環境 / 地理情報 / オーラルフレイル / フレイル |
研究開始時の研究の概要 |
本研究のアウトカムは、フレイル(オーラルフレイルを含む)等のイベント発症と食材店へのアクセスおよび栄養摂取状況等の食環境・生活環境因子との関連性を探ることである。4年間の研究期間を通して、対象地域での調査、地理情報を用いた買い物環境・生活環境の分析、それらを統合した形での統計解析を実施し、学会ならびに論文発表を通じて成果報告を行う。地域住民に対しては、リーフレット等の紙媒体に加えてホームページや講演活動等で社会への還元を行う予定である。
|