研究課題/領域番号 |
23K09513
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57080:社会系歯学関連
|
研究機関 | 昭和大学 |
研究代表者 |
渡邊 賢礼 昭和大学, 歯学部, 講師 (20611180)
|
研究分担者 |
井上 誠 新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
弘中 祥司 昭和大学, 歯学部, 教授 (20333619)
真柄 仁 新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (90452060)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
|
キーワード | 咀嚼 / 顎運動 / 舌運動 / 食支援 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では健常若年者・高齢者を対象として筋電図記録と舌運動の記録に加えて咬筋の筋厚と筋輝度の計測を行う.さらには食品物性や水分値の計測を行い,最終的には咀嚼によ って良好な嚥下運動を導くための食品条件を見出すため,1)種々の食品摂取時の筋電図,舌運動軌跡,嚥下内視鏡検査の同時記録を行い食品条件の違いによる筋活動ならびに舌運動の定量的評価を行う 2)舌と咬筋の筋量,筋質の計測には超音波エコーにて安静時の両筋の厚み及び筋輝度の測定から咀嚼や嚥下に関わる筋の質的評価を行う 3)固形食品摂取時(咀嚼時)に必要とされる食品物 性ごとの生体機能の要素を抽出する.
|