研究課題/領域番号 |
23K10627
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59020:スポーツ科学関連
|
研究機関 | 福岡大学 |
研究代表者 |
山本 泰暉 福岡大学, スポーツ科学部, 助教 (10845506)
|
研究分担者 |
上原 吉就 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (70373149)
小松 知広 福岡大学, 医学部, 講師 (80838756)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
|
キーワード | Non nutritive sweetner / Skeletal muscle / Sucralose / acesulfame K |
研究開始時の研究の概要 |
人工甘味料は糖尿病や肥満患者にとって摂取カロリーを減少させながら、甘味を感じることができる有用なものである一方で、高脂肪食との組み合わせることで糖代謝プロセスに影響を与える可能性が危惧されており、未だ解明されていない部分が多い。また、人工甘味料と高脂肪食が糖代謝の重要器官である骨格筋に対する作用は報告されていない。そこで本研究では、マウスモデルを用いて人工甘味料摂取がエネルギー代謝および骨格筋量ならびに骨格筋機能に与える影響を明らかにすることによって、人工甘味料が骨格筋に直接与える作用を解明するとともに運動パフォーマンスへの影響を明らかにすることを目的としている。
|