研究課題/領域番号 |
23K10866
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
|
研究機関 | 金沢大学 |
研究代表者 |
盛重 純一 金沢大学, 医学系, 助教 (50423405)
|
研究分担者 |
吉岡 和晃 金沢大学, 医学系, 准教授 (80333368)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
|
キーワード | スフィンゴシンキナーゼ / スフィンゴシン1-リン酸 / リソソーム / 褐色脂肪細胞 |
研究開始時の研究の概要 |
褐色脂肪細胞のリソソーム膜で生理活性脂質のS1P産生が亢進すると熱産生がもたらされることを示唆する結果を得たが,S1P産生酵素の単独欠損では,S1P産生の抑制が十分ではなく,体温低下も軽度なことが判明し,熱産生機構におけるS1P代謝の重要性は未だ明確ではない.この問題を解決するため,本申請課題は新たに作製した褐色脂肪細胞特異的S1P産生酵素の二重欠損マウスを解析し,褐色脂肪細胞のS1P産生と熱産生機構との関係性を明らかにすることを目的とする.さらに褐色脂肪組織由来の細胞外小胞が白色脂肪組織の褐色化に与える影響について,SphK1とSphK2が関連するか否かも検討する.
|