研究課題/領域番号 |
23K10956
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 山梨大学 |
研究代表者 |
葛西 宏威 山梨大学, 大学院総合研究部, 助教 (20324189)
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研究分担者 |
吉村 健太郎 山梨大学, 大学院総合研究部, 講師 (70516921)
望月 和樹 山梨大学, 大学院総合研究部, 教授 (80423838)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2023年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 肝疾患 / 脂質構成 / ウイルス感染 / 食習慣 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は肝炎ウイルスと食を起因とした脂質の細胞内組成(脂質クオリティ)の撹乱機構を明らかにすることによって、肝炎予防のための知的基盤を構築しようとするものである。肝炎は種々の機序で引き起こされるが、ヒトにおいて病気の起点を特定するのは難しく、初期の変化を追跡することは困難である。本研究では、ウイルス感染が病気の0時点であることに着目し、肝炎ウイルス感染初期の脂質の組成の変化と、代謝酵素分子群の挙動を解析し、ウイルス感染、肝炎の発症への関与を明らかにする。さらに食によって引き起こされる肝疾患モデルと比較検討することによって、肝疾患の予防・治療法の普遍的な基礎知見を獲得しようとするものである。
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