研究課題/領域番号 |
23K11187
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分61020:ヒューマンインタフェースおよびインタラクション関連
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研究機関 | 東京工科大学 |
研究代表者 |
加藤 邦拓 東京工科大学, メディア学部, 助教 (00838922)
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研究分担者 |
青山 裕美 (中村裕美) 東京大学, 大学院情報学環・学際情報学府, 特任准教授 (20774251)
五十嵐 悠紀 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 准教授 (70549485)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2023年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | Food fabricaton / Eating experience / Electrical taste |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、ユーザの食体験を拡張するためのフードファブリケーション技術として、食品上に回路を形成する手法の確立を目指す。一般的に食品添加物としても扱われる金箔を用い、食品上に任意形状の回路を形成することで、食品自体の動的な形状・温度・味覚変化、触覚提示など幅広い食体験の拡張を実現する。またこれにより食品の過剰摂取や偏食の防止など、我々が日常的に抱える食習慣の改善の可能性について模索する。
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