研究課題/領域番号 |
23K11295
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分61060:感性情報学関連
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研究機関 | 甲子園大学 |
研究代表者 |
破田野 智美 (竹澤智美) 甲子園大学, 心理学部, 講師 (50425039)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2026年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2025年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2024年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | におい / 感性印象 / 可視化 / 料理 / 評価語 |
研究開始時の研究の概要 |
においがあれば,その感性印象が得られるが,あくまで個人内の体験であるから他者と共有することは難しい。本研究では,食にかかわるおいしいにおいに注目し,料理の専門家の協力を得て尺度を作成したうえで,においの分類,それぞれのにおいの特徴や関係性の可視化を行う。これにより,専門家・一般消費者を問わず,人々の共通言語が得られ,だれもがなんとなく感じていた,おいしい「におい」の心理的な質や量を一目で直感的に把握することが可能となり,においを遠く隔たった場所に届ける技術への応用など,この分野での研究を萌芽,発展させることが期待される。
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