研究課題/領域番号 |
23K11551
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分64060:環境政策および環境配慮型社会関連
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研究機関 | 武庫川女子大学 |
研究代表者 |
本田 智巳 武庫川女子大学, 食物栄養科学部, 講師 (10760150)
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研究分担者 |
松添 直隆 熊本県立大学, 環境共生学部, 教授 (50239018)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2023年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | フードリテラシー / 持続可能な開発のための教育(ESD) / 調理教育 / 料理の構造化 / 食生活 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では,持続可能な社会の実現に向け,フードリテラシーの育成を図る教育モデルの構築を目指す.そのために,料理の構造化とレシピ設計のプロセスに着目した調理教育プログラムおよび教材をデザインし,食の自己管理が求められる若年層に対する実践を重ね,検証結果をフィードバックしながら開発したプログラムおよび教材の有用性や課題を分析し,学校教育現場で導入が進められているICT教育への対応も見据え,オンライン化を含めたフードリテラシー育成のための学習ツールとして実用化できる効果的な教育モデルを構築する.
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