研究課題/領域番号 |
23K11655
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分80020:観光学関連
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研究機関 | 実践女子大学 |
研究代表者 |
井上 綾野 実践女子大学, 人間社会学部, 准教授 (90438888)
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研究分担者 |
角本 伸晃 実践女子大学, 人間社会学部, 教授 (20214421)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2025年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2024年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | 持続可能な観光 / 食品ロス / 消費者行動論 / 行動経済学 |
研究開始時の研究の概要 |
近年、SDGsの達成が重視される中で、食品と消費の文脈において「食品ロス」の削減が注目されている。国単位で見た食品ロスは「家庭が50%、事業系が50%」とされているが、 事業系食品ロスにおける業種別の研究は進んでいない。他方、観光地においては「食べ残し」「手つかず食品」を中心とした食品ロスが問題となっているが、その削減に対し有効な施策も明らかになっていない。 本研究は、インバウンドの復活に伴って、再び増加することが予想される「観光業における食品ロス」をどのように削減するかについて「フードシステムの経済学的解明」と「消費者の選択行動」の2つの視点から捉えることを目的とする。
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