研究課題/領域番号 |
23K12268
|
研究種目 |
若手研究
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分03010:史学一般関連
|
研究機関 | 梅花女子大学 |
研究代表者 |
東四柳 祥子 梅花女子大学, 食文化学部, 教授 (00634619)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2023年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
|
キーワード | 近代史 / 食文化 / 料理 / レシピ / ラジオ |
研究開始時の研究の概要 |
本研究の目的は、黎明期のラジオ料理番組の放送内容の分析、並びにその担い手たちの背景を明らかにすることにある。また3年目には、イギリスとアメリカを中心に諸外国のラジオ料理番組誕生の系譜、並びに功労者たちの努力の軌跡を洗い出し、日本の発展経緯との比較的考察に着手する。国際比較を通し、料理を「放送する」ことにこめられた目的意識や演出スタイルの共通性と相違性を明らかにすることで、日本の固有性の描出に努めたい。
|