研究課題/領域番号 |
23K12321
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分04010:地理学関連
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研究機関 | 千葉大学 |
研究代表者 |
濱 侃 千葉大学, 大学院園芸学研究院, 助教 (10851579)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2025年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2024年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2023年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
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キーワード | リモートセンシング / 食味 / テロワール / スマート農業 / 精密農業 |
研究開始時の研究の概要 |
日本を代表する食である米は,その食味に地域性や水田ごとの個性が現れる。米の食味を気象データやセンシングデータから推定できれば,産地の地域性や水田の個性を説明する米のテロワール(食味の決め手になる自然環境の特性)を探る手がかりとなる。本研究は,気象データとドローンを用いたセンシングを基盤とした米の食味に関わる成分および食味の推定手法を確立する。さらに,確立した手法を衛星データ等を用いて日本全国に拡大し,食味の地図化と地域性・テロワールを解明する。本研究により,自然地理学における食味と米のテロワールの議論が可能となり,新たな視座に基づいた地理学における食に関わる研究領域の発展が期待できる。
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