研究課題/領域番号 |
23K12696
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 名古屋学芸大学 |
研究代表者 |
松下 英二 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 講師 (00643165)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2026年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2025年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2024年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2023年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | 食事調査 / ミクロデータ / 国民健康・栄養調査 |
研究開始時の研究の概要 |
高齢者を対象とした「低コスト・低負担・非記憶依存・高精度」といった食事調査法を開発することを目的とする。また、エネルギー摂取量や栄養素摂取量は年齢や体格、生活習慣、運動習慣、血液検査値、服薬状況、疾病との相関がみられる。これを利用し、国民健康・栄養調査のミクロデータにある食事以外から栄養素摂取量を推定する推定式を開発する。本研究により「MEMOを取るように気軽で正確に」をコンセプトに、低コスト・低負担で栄養素摂取量を把握し、高齢者の栄養と疾病の関連の更なる明確化に貢献する。
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