研究課題/領域番号 |
23K12704
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 |
研究代表者 |
松本 麻衣 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部, 研究員 (10723661)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2026年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2025年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2024年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2023年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | ソーシャルメディア / SNS / 料理レシピ / 食環境 / 健康リテラシー |
研究開始時の研究の概要 |
デジタル技術の進展により、食生活向上のための情報源としてソーシャルメディア系サービス/アプリ(SM/SNS)の活用が期待されている。その中でも、料理レシピは栄養や食に関するSM/SNSの9割以上を占めており、食生活向上の鍵となる可能性が高い。そこで、本研究では、SM/SNS で提供されている料理レシピの栄養的な質を評価する、とともに、SM/SNSの利用頻度が高い10代から40代までの男女5,000名を対象に、アプリの利用状況と健康リテラシーとの関連を解明する。本研究遂行により、SM/SNSを効果的に活用した自然に健康になれる食環境構築に向けた一助となることが期待される。
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