研究課題/領域番号 |
23K12774
|
研究種目 |
若手研究
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
|
研究機関 | 県立広島大学 |
研究代表者 |
鈴木 麻希 県立広島大学, 地域創生学部, 助教 (50801685)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2024年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2023年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
|
キーワード | 食に関する指導 / 栄養教諭 / 食育の視点 |
研究開始時の研究の概要 |
学校教育における食育は,給食の時間と教科等の指導を相互に関連させ,栄養教諭を中核に学校全体で推進することが求められている。また食に関する指導の手引には,児童生徒に育成する食に関する資質・能力が6つの「食育の視点」として示されている。本研究では,教科等における食に関する指導において,食育の視点のうち,児童生徒の「他者との共生に必要な資質・能力」である感謝の心,社会性,食文化の資質・能力を育むための学習内容を明らかにするため,その課題を抽出し,各教科等の特質を活かした学習内容を検討する。
|