研究課題/領域番号 |
23K12866
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分10010:社会心理学関連
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研究機関 | 東北学院大学 |
研究代表者 |
工藤 大介 東北学院大学, 経営学部, 准教授 (70804152)
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研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | 消費者行動 / フードファディズム / 食品リスク / 意思決定 / 二重過程理論 |
研究開始時の研究の概要 |
特定の食品・栄養の健康への影響を誇大に信奉する現象であるフードファディズムは,人々の生命・健康と直結することから,消費者の不合理な意思決定の中でも特に注目を要する行動である。しかし従来の研究は事例分析が中心であり,フードファディズムを引き起こす心理的メカニズムへの検討は黎明期に過ぎない。定量的アプローチの土台であるフードファディズムの信奉度の測定法の開発や,影響要因の因果関係の特定など,喫緊な課題が多数存在している。本研究では,意思決定研究における消費者の不合理な購買意思決定の研究手法から出発し,フードファディズム発生に至る心理的メカニズムを検討する。
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