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パン種自然発酵における微生物叢の規則的変遷の原理解明

研究課題

研究課題/領域番号 23K13873
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38020:応用微生物学関連
研究機関九州大学

研究代表者

大城 麦人  九州大学, 農学研究院, 助教 (70962471)

研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2023年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード複合微生物 / コミュニティアッセンブリ / 発酵食品 / 微生物間相互作用 / 菌叢形成メカニズム / 発酵 / 乳酸菌 / 酵母 / 数理モデル
研究開始時の研究の概要

乳酸菌と酵母の複合微生物系である自然発酵パン種は、パン類の製造に用いられる伝統的種菌である。自然発酵パン種の微生物叢は興味深く、継代を繰り返すうちに微生物叢が変遷することが知られている。この微生物叢の変遷には規則性があることが報告されているが、スターター菌を添加しない非殺菌開放系発酵でなぜ規則性が生じるのかは不明である。本研究では自然発酵パン種の微生物種間に働く相互作用に着目し、その複合微生物系を個体群集の動態理論によって数理モデル化することで、自然発酵パン種の微生物叢の変遷原理に迫る。本研究によって、伝統食品の発酵など様々な有用複合微生物系の変遷を理解し制御するための学術的基盤の整備を図る。

研究実績の概要

穀物や乳などを原料とした伝統的な発酵食品では、食材中に乳酸菌と酵母の微生物叢が自然に形成されて発酵が自発的に起こる。申請者らのこれまでの研究により、(1)パンの伝統的発酵スターターであるsourdoughはスターター菌を添加せずとも乳酸菌と酵母がこの順に自然増殖すること、そして(2)sourdoughの乳酸菌-酵母コミュニティは発酵に伴って構成メンバーが種レベルで規則的に入れ替わることが示されていた。
本研究ではとくに、乳酸菌がコミュニティを形成したpre-sourdoughへ酵母が進入・増殖して、乳酸菌-酵母コミュニティが形成されるメカニズムを明らかにすることを目的とした。in vitro乳酸菌コミュニティ内で酵母Saccharomyces cerevisiaeが増殖する条件を探索した結果、特定2種の乳酸菌(Limosilactobacillus fermentumとPediococcus pentosaceus)が共存する場合にS. cerevisiaeが増殖し、S. cerevisiaeの菌数がコミュニティ内で高まることが分かった。これらの3種に加えてさらに他の2種が加わった5種コミュニティにおいてもS. cerevisiaeの菌数は高く保たれ、S. cerevisiae、L. fermentum、P. pentosaceusの3種間にはS. cerevisiaeの菌数を維持する何らかの強い関係性が生じていた。
この特定2種の乳酸菌とS. cerevisiaeに働く相互作用を明らかにするため、生態学分野で用いられる一般化Lotka-Volterra方程式を適用して3種間相互作用を解析した結果、それらの3種はじゃんけんゲームに例えられる3すくみの関係にあった。実際のsourdoughにおいてそれら特定2種の乳酸菌が優勢する時期は、酵母の増殖と同時期である。乳酸菌-酵母コミュニティの安定的な形成には、3種間に働く微生物間相互作用が重要な役割を担うという知見を得た。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

3種以上の複合微生物系に働く相互作用を実験的アプローチのみで解明することは難しい。2023年度は乳酸菌-酵母コミュニティに数理モデルを適用することで、自然発酵パン種の微生物叢の変遷に3種間の相互作用が重要であるという新たな知見が得られた。研究成果を複数の学会にて発表し、原著論文にまとめることができたため、おおむね順調であると評価した。

今後の研究の推進方策

2023年度の研究によって、数理モデルの導入が乳酸菌-酵母コミュニティに働く未知の微生物間相互作用の発見に有効であることがわかった。今後も数理モデルを活用して、自然発酵パン種の微生物叢の変遷や形成に関わる重要かつ新しい微生物間相互作用を発掘する。併せて、細菌叢を定量的に一斉解析する手法の開発に着手し、発酵食品などの微生物叢の構造について定量的な知見を得るための基盤を作っていく。

報告書

(1件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2024 2023 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 2件) 備考 (4件)

  • [雑誌論文] 伝統的パン種の微生物多様性と動態2024

    • 著者名/発表者名
      大城麦人
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: -

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Cyclic pairwise interaction representing a rock-paper-scissors game maintains the population of the vulnerable yeast Saccharomyces cerevisiae within a multispecies sourdough microbiome2023

    • 著者名/発表者名
      Oshiro Mugihito、Zendo Takeshi、Tashiro Yukihiro、Nakayama Jiro
    • 雑誌名

      Microbiology Spectrum

      巻: 11 号: 6

    • DOI

      10.1128/spectrum.01370-23

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Scalp bacterial species influence <i>SIRT1</i> and <i>TERT</i> expression in keratinocytes2023

    • 著者名/発表者名
      Yamada Azusa、Watanabe Kota、Nishi Yuri、Oshiro Mugihito、Katakura Yoshinori、Sakai Kenji、Tashiro Yukihiro
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 87 号: 11 ページ: 1364-1372

    • DOI

      10.1093/bbb/zbad122

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Dilution rates and their transition modes influence organic acid productivity and bacterial community structure on continuous meta-fermentation using complex microorganisms2023

    • 著者名/発表者名
      Koga Tomonori、Ishizu Mitsuoki、Watanabe Kota、Miyamoto Hirokuni、Oshiro Mugihito、Sakai Kenji、Tashiro Yukihiro
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 136 号: 5 ページ: 391-399

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2023.08.004

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 伝統的パン種をモデルにした微生物叢の動態に関する研究2024

    • 著者名/発表者名
      大城麦人
    • 学会等名
      2023年度日本農芸化学会西日本支部例会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 定量的16S rRNAアンプリコン解析法の検証2024

    • 著者名/発表者名
      中村圭佑、田代幸寛、大城 麦人
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] サワードウの乳酸菌2023

    • 著者名/発表者名
      大城麦人
    • 学会等名
      令和5年度日本醸造学会春季シンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Sourdoughパン種における酢酸菌共生発酵の可能性2023

    • 著者名/発表者名
      大城麦人,鈴木真太朗,田代幸寛
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 数理モデルで迫る乳酸菌-酵母複合系の種間相互作用2023

    • 著者名/発表者名
      大城麦人,善藤威史,田代幸寛,中山二郎
    • 学会等名
      日本農芸化学会 中四国・西日本支部 合同大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 鈴木 真太朗, 田代 幸寛, 大城 麦人2023

    • 著者名/発表者名
      発酵微生物を低次分類群レベルで計数する平板培地
    • 学会等名
      第29回日本生物工学会九州支部福岡大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [備考] 九州大学 研究者情報

    • URL

      https://hyoka.ofc.kyushu-u.ac.jp/search/details/K008069/research.html

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [備考] リサーチマップ

    • URL

      https://researchmap.jp/mugihito_oshiro

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [備考] google scholar

    • URL

      https://scholar.google.co.jp/citations?user=l_pFHQIAAAAJ&hl=ja

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [備考] 所属研究室内の個人ページ

    • URL

      https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/lab/dobi/0105intro-contents_oshiro.html

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2023-04-13   更新日: 2024-12-25  

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