研究課題/領域番号 |
23K13912
|
研究種目 |
若手研究
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
|
研究機関 | 芝浦工業大学 |
研究代表者 |
藤井 靖之 芝浦工業大学, SIT総合研究所, 研究員 (00969115)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2024年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2023年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
|
キーワード | カテキンオリゴマー / 渋味 / 青斑核-ノルアドレナリン作動性神経網 / 認知機能 |
研究開始時の研究の概要 |
これまでポリフェノールの機能性研究は、末梢組織をターゲットにして盛んに進められてきた。その結果、ポリフェノールを豊富に含む食品の摂取がメタボリックシンドロームのリスクを低減し、心血管系疾患を予防・改善することが示されている。近年では機能性研究の関心が中枢神経系へとシフトしつつある。本研究では、赤ワインやカカオなどに含まれ、強い渋味を呈するカテキンオリゴマーを用いて脳機能活性化成分としての有効性を検証する。
|