研究課題/領域番号 |
23K13946
|
研究種目 |
若手研究
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分39030:園芸科学関連
|
研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
清水 拓 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 研究員 (70759133)
|
研究期間 (年度) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2023年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
|
キーワード | リンゴ / 果肉褐変 / 難褐変性 / 褐変する速さ |
研究開始時の研究の概要 |
リンゴ果実に含まれるポリフェノール類は様々な健康機能性を有するが、同時に果肉褐変反応の基質でもある。この褐変現象はリンゴの用途を制限する一因であり、近年は外食や中食産業における有用性から褐変がほとんど発生しない難褐変性のリンゴが注目されている。しかし、既存の難褐変性リンゴ品種のポリフェノール含量は総じて少なく、難褐変性品種はリンゴの特長を1つ損なっているといえる。本研究では、「褐変する速さ」に注目し、リンゴ品種・育成系統群の褐変する速さの品種間差とDNA多型情報を解析して、健康機能性と難褐変性を両立する理想的な育種素材とその遺伝的要因を明らかにする。
|