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食鳥処理前の骨格筋タンパク質代謝が支配する鶏肉の熟成機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 23K14068
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分42010:動物生産科学関連
研究機関岡山大学

研究代表者

勝俣 沙智  岡山大学, 環境生命自然科学学域, 特任助教 (60963824)

研究期間 (年度) 2023-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2023年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードNτ-メチルヒスチジン / 絶食 / ブロイラー / 骨格筋タンパク質分解 / 遊離アミノ酸
研究開始時の研究の概要

わが国の食鳥処理場では、衛生管理のために、食鳥処理(と鳥)前に肉用鶏(ブロイラー)を絶食させる。私たちはこれまでの研究において、絶食時間を長くすると熟成後の鶏肉中遊離グルタミン酸(Glu、食肉の主要なうま味成分)含量が増加することを明らかにした。一方、絶食時間に依存して熟成後の鶏肉中Glu含量が高くなる機序の解明は課題として残された。そこで、「と鳥前の絶食時間に起因するブロイラー生体の骨格筋タンパク質分解反応が、と鳥後の鶏肉熟成機構へ及ぼす影響の解明」を目的とし、本研究を実施する。

研究実績の概要

わが国の食鳥処理場では、衛生管理のために、食鳥処理(と鳥)前に肉用鶏(ブロイラー)を絶食させる。絶食処理が熟成後の鶏肉品質に及ぼす影響を調査した申請者のこれまでの研究では、絶食時間を長くするとブロイラー生体内の骨格筋タンパク質分解反応が亢進し、熟成後の鶏肉中遊離グルタミン酸(食肉の主要なうま味成分)含量が増加することを明らかにした。この結果は、絶食時間の調節により熟成中にうま味成分を高くできる可能性を示唆している。一方、絶食時間に依存して熟成後の鶏肉中遊離グルタミン酸含量が高くなる機序の解明は課題として残されている。そこで本研究の目的は、「と鳥前の絶食時間に起因するブロイラー生体の骨格筋タンパク質分解レベルが、熟成期間の鶏肉中タンパク質分解酵素の働きに及ぼす影響の解明」とした。畜産学分野における骨格筋タンパク質分解についての既存研究では「家畜生体の骨格筋」または「と畜・と鳥後の食肉」のどちらかに主眼が置かれてきたため、それらの関連性は明らかにされていない。
研究内容について具体的には、生体の骨格筋タンパク質分解レベルの指標として血中Nτ-メチルヒスチジン濃度を用い、と鳥直後および熟成後の浅胸筋におけるATP非依存性のタンパク質分解酵素のmRNA発現量、および遊離アミノ酸含量との関係を明らかにする。まず本年度は、絶食処理に起因する家畜生体における骨格筋タンパク質分解レベルと、熟成後の浅胸筋における遊離アミノ酸含量ならびに骨格筋タンパク質分解酵素のmRNA発現量を調査できた。現在は、その関連性を解析している。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

本年度は、絶食処理に起因する家畜生体における骨格筋タンパク質分解レベルと、熟成後の浅胸筋における遊離アミノ酸含量ならびに骨格筋タンパク質分解酵素のmRNA発現量を調査できた。上記の理由により、本研究はおおむね順調に遂行していると判断した。

今後の研究の推進方策

来年度以降は、当初の計画書通り「ヒトがうま味として検知できるGlu含量や、その他の鶏肉品質を熟成後も保ちつつ絶食時間を短縮できるか」の検討に着手する。

報告書

(1件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2024 2023

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Effects of pre-slaughter fasting on antemortem skeletal muscle protein degradation levels and postmortem muscle free amino acid concentrations in broiler chickens2024

    • 著者名/発表者名
      Katsumata Sachi、Kamegawa Mizuki、Katafuchi Ayumi、Ohtsuka Akira、Ijiri Daichi
    • 雑誌名

      Poultry Science

      巻: 103 号: 2 ページ: 103307-103307

    • DOI

      10.1016/j.psj.2023.103307

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Pre-slaughter fasting changes the antemortem muscle proteolysis levels and postmortem meat quality2023

    • 著者名/発表者名
      S. Katsumata, M. kamegawa, A. Katafuchi, A. Ohtsuka, D. Ijiri
    • 学会等名
      74th Annual Meeting of European Federation of Animal Science
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] と鳥前の絶食時間が肉用鶏における骨格筋タンパク質分解反応と熟成後の鶏肉品質との関係に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      勝俣沙智, 亀川みずき, 片渕歩美, 大塚彰, 井尻大地
    • 学会等名
      日本家禽学会 2023年度秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書

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公開日: 2023-04-13   更新日: 2024-12-25  

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