研究課題/領域番号 |
23K18009
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研究種目 |
挑戦的研究(萌芽)
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分38:農芸化学およびその関連分野
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
谷 元洋 九州大学, 理学研究院, 准教授 (20452740)
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研究分担者 |
石橋 洋平 九州大学, 農学研究院, 助教 (90572868)
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研究期間 (年度) |
2023-06-30 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2025年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2024年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2023年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
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キーワード | スフィンゴ脂質 / セラミド / 出芽酵母 / 複合スフィンゴ脂質 / 構造多様性 |
研究開始時の研究の概要 |
スフィンゴ脂質は、多岐に渡る細胞機能の維持に必要な膜脂質である。スフィンゴ脂質は、一生物の中で複雑な構造多様性を持つが、異種生物種間でその基本構造が明確に異なる場合も多い。スフィンゴ脂質が異種生物間で構造多様性を持つ意味は殆ど明らかになっていない。本研究ではその解明を目指し、酵母のスフィンゴ脂質を哺乳動物型スフィンゴ脂質に完全に構造置換することを試みる。さらに、創成した構造置換酵母で生じる変化を、多角的視点から解析する。またスフィンゴ脂質と機能的に近いステロールの異種生物型への構造置換も組み合わせ、膜脂質の構造が生物種特異的であることの意義に関する総合的解明を試みる。
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